domingo, 27 de noviembre de 2011

Bica esponjosísima con Lemon curd

Hoy os pongo la receta de un bizcocho gallego de la provincia de Orense. Tiene una textura superesponjosa. En la red hay muchísimas recetas de bica. La que os dejo es de María Lunarillos.

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 200 gr. harina
  • 200 gr. azucar
  • 100 gr. nata
  • 100 gr. mantequilla
  • 1 sobre de gaseosas (azul y blanco)
Modo de prepararla:

  • Se baten los huevos con el azucar y la mantequilla derretida hasta que blanqueen. (En Thermomix con mariposa, 3 minutos en velocidad 3).
  • Se añade la nata y se bate durante otro minuto.
  • Se añade la harina y la gasiosilla y se mezclan hasta que esté bién integrado (En Thermomix se quita la mariposa y se mezcla 10 segundos en velocidad 6).
  • Se engrasa un molde y se vierte la mezcla en él.
  • Se espolvorea la superficie con azúcar.
  • Se hornea a 160º hasta que al meter un palillo salga limpio. El tiempo depende de cada horno, yo la tengo unos 40 minutos.
La bica sóla esta buenísima. pero si se acompaña con una crema entra mejor. Yo os pongo el Lemon card (cuajada de limón). Es una crema muy inglesa, que se suele utilizar a la hora del té. Al que le guste el sabor de los cítricos le encantará.

Yo la hago con la Thermomix que se hace en un pispas. Se puede hacer de forma tradicional que cuesta algo más.


Ingredientes:

  • 430 gr. azucar
  • 200 gr. mantequilla
  • ralladura de 2 limones
  • 300 gr. de zumo de limón.
  • 6 huevos
Forma de hacerlo:

  • Se exprimen los limones y se cuela el zumo
  • Se pulveriza el azucar en el vaso de la Thermomix 5 segundos a velocidad máxima.
  • Se añade la rayadura de limón y se vuelve a pulverizar 20 segundos a velocidad máxima.
  • Se le añade el zumo, la mantequilla y los huevos y se programa 15 minutos a 80º velicidad 2.
  • El tiempo es aproximado. Tendreis que ir mirando la consistencia y si esta clarita, añadir unos minutos más. Cuando enfría gana en espesor.

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